親子專區
Come on! 請重視一下孩子的右腦發展-許皓宜
如果你看到圖片裡的舞者是朝逆時針旋轉,
屬於慣用左腦型的人,
擅長  邏輯推理

如果你看到圖片裡的舞者是朝順時針旋轉,
屬於慣用右腦型的人,
擅長  創意想像

如果你可以看到順時針+逆時針旋轉,
恭喜你,是左右腦並用的人,
但請不要把這就當成天才的指標--這是可以訓練的。
-- 昨天,我在電台節目中和一位小時候受父母親責罰長大的大學生對談。
剛接到這個主題的時候,我以為會遇到什麼家暴創傷長大的孩子,
沒想到當場和主持人與來賓見到面,三個人卻同時聊起過去都曾經因為課業或冬令營被父母管教,責打和罰跪的經驗。

這位大學生是個男孩子,節目中一位call in的觀眾另一位有類似經驗的大男孩,
兩個大男孩同時聊起被父母要求管教的過去,在節目中都泣不成聲。

"你國中時功課真的很不好嗎?" 我問。
"數學很不好,是沒考到個位數,但就是不及格。可是我國文英文很好。"他說。
"所以國文英文好不行啊?"主持人問。
"最後就是會看到那個不及格的結果。"他說。

我想,許多父母在教養孩子的過程中,都有這樣的困擾:
孩子這件事情做不好,究竟是他不努力? 還是他做不到?
但這孩子總是自己生出來的,哪個父母會先認為孩子是做不到呢?
於是乎,對自己的期待夾雜著對孩子的期待,對自己的失望又夾雜著對孩子的失望,
那個痛下手責罵處罰的背後,太多太多難以言喻的關心與愛、失落與遺憾...

"我多麼想讓他們知道,我好喜歡我現在念的科系,
我覺得這個科系雖然好像不一定賺很多錢,可是還有很多可以發揮的地方。"
節目的最後,他說,眼睛放著光芒。

下電台後,和主持人又聊了好一陣子,一個人步出到電台外的林蔭大道上,
抬頭看到的那片大樹,同樣的品種,卻在陽光下呈現不同的樣子--
正如同我們的孩子,同樣都是人,但他們的心、他們的腦、他們的能力和才氣,卻是完全不同的樣子。

而身為教育工作者和心理工作者,我敢打包票,每個孩子都有屬於自己的能力和才氣--只要你願意了解他...

也許正是因為這個原因,我特別不喜歡那些標榜"讓孩子更聰明"的教育,
聰明是什麼? 數學邏輯比較好叫聰明嗎? 還是參加冬令營的孩子較聰明?
如果你要用智商來衡量一個孩子的話,
現在的智力測驗老早就不是我們年幼時在那邊填空格的那一套了,
現在的智力是多元、是好幾大,這是現在孩子適應社會的方式,
在競爭越來越激烈的年代,難道我們還只要在意他們成績的"結果"嗎?
科技都從綠色科技進步到橘色科技了,
沒有創意彈性和多元的思維,叫孩子如何適應這個多變的年代?

Come on! 如果你還在在意自己的孩子聰不聰明? 考試考得好不好? 動作快不快?
試著找找孩子感性右腦的長處吧! 因為,如果他未來可以成為林書豪或吳季剛,
那將是因為,他有一對容許他這麼成為的父母、和一個包容他這麼成為的環境。
 本文出自許皓宜博士部落格:http://www.wretch.cc/blog/DrHsu1231/10237390
 
    * 最後修改時間:2013-10-28 16:49:37