親子專區
我的孩子有過動和情緒障礙嗎??
幾年前,我在醫院做家庭諮商時,遇到的第一個家庭,那父母坐在診間的椅子上,開口的第一句就是告訴我: "我的孩子有過動和情緒障礙。"

我一邊聽父母說,眼睛一邊看著那坐在一旁的男孩,一邊打量診療室裡的時鐘。
各位,這不是我在趕時間,而是我在計算這男孩乖乖坐在椅子上的時間--從他父母開口講第一句話開始,他整整乖乖坐了28分又36秒。

"爸爸,你說他坐不住,怎麼我看他可以乖乖的坐這麼久呢?" 我嘗試提醒這個父親,他的兒子已經坐了將近三十分鐘了。
"那是因為他現在在外面。" 這父親斬釘截鐵的回答我。   親愛的父母們,你知道嗎? 這就是最大的問題了。為何孩子在家裡沒辦法好好坐著,在一個陌生的地方卻可以乖乖的坐那麼久呢?

學心理治療以來,我看過很多這樣的孩子,他們服用一些藥物,讓他們在冬令營能專心聽講,以免因為失去學習的契機。
但熟悉家庭治療後,我看到越來越多這類服用藥物的孩子,透過談話和冬令營的訓練--特別是和家長一起的親子諮詢,讓他們不需要再倚賴藥物,而學習到控制自己的情緒與行為。

我和大家分享一個實驗。
在會談室中,心理學家將孩子的身上裝上了監測他生理數值的儀器,接著讓父母親開始對談。一開始,父母兩聯合數落這個孩子多麼令他們感到頭痛,心理學家則在一旁觀測孩子心跳、呼吸等生理數值是否產生變化。
大家猜猜看,當父母在罵孩子時,孩子的生理會不會產生什麼特別的反應呢?

這個結果令人驚訝的發現,當父母在罵孩子時,孩子的生理頂多只有微微的波動,沒有起太大的變化。
但是,當父母罵著罵著,開始數落起對方沒有好好教小孩時,孩子表面上看起來還是沒反應,但生理數值卻開始產生極大的波動和混亂!!!!

難怪父母在罵孩子時,總覺得孩子是左耳進右耳出(實驗證明,這是真的)。但只要孩子覺得父母在吵架時(其實有時是他們的誤解),孩子表面上裝得不在乎,身體裡的細胞卻用自我攻擊的方式來讓自己生病...

我在家庭治療學習上的恩師因此說: 很多孩子的過動,是為了他們家庭和心理的因素而過動起來!!!!

當然,有些孩子需要靠一些藥物來幫忙,這我一點都不敢反駁。
但更多的孩子,其實我們可以用更治本的方式來幫助他。
每一個孩子,在成長的過程中都需要學習"愛與被愛"。每一個家長,在教養的過程中都需要學習"真正的愛是信任與放手"。

身為兩個孩子的媽媽,我深深了解不管再怎麼樣有知識的父母,遇到孩子的大小症狀時,都會出現非理性的擔心(就像我都還曾請幼稚園老師幫我注意一下女兒有沒有過動呢!!)

在這裡,和大家分享一個簡單的檢核表。如果這張圖片中所列的,正是你對孩子所擔心的症狀,那就歡迎你和我們一起交流與詢問囉。
 本文出自許皓宜博士部落格:http://www.wretch.cc/blog/DrHsu1231/9864745
 
    * 最後修改時間:2013-10-28 17:08:18